Durée : 1h30 à 3h selon l’option et la constitution du groupe.
Public : tous les publics (individuels, accueils de loisirs, écoles, centres sociaux, bibliothèques), dès 3 ans accompagnés d’un adulte. Adaptations possibles pour les moins de 3 ans et publics spécifiques.
Les + : la proposition incontournable des centres de loisirs au printemps ! Très appréciée également des adultes et en temps parents-enfants. Chaque participant repart avec son ou ses œufs teints.



Déroulé : présentation des colorants végétaux alimentaires. Cueillette au jardin, préparation des œufs et cuisson. Refroidissement des œufs et finitions.
Options : Identification et cueillette au jardin en option, car on peut utiliser uniquement des peaux d’oignons (effet marbré) ou chercher à créer des empreintes végétales avec les plantes cueillies au jardin.
Pendant la cuisson des œufs, au choix selon les âges et envies : préparation et décoration des boîtes d’œufs / comptines et chansons / histoires / explications sur la teinture
Présentation approfondie de la grande variété des plantes tinctoriales possible grâce à une mini-expo comprenant des plantes sèches, des fiches descriptives et un nuancier de fibres teintes naturellement.
Conditions techniques : réalisable en toute saison, en extérieur ou intérieur, même dans une petite salle. Nécessite un raccordement électrique de 1000 W ou un feu de bois.